10 мая, 2011, 11:33

Ирак планирует в ближайшее время увеличить мощности по экспорту нефти до 5 млн барр. в сутки с нынешнего уровня в 2,2 млн.

Как говорится на сайте министерства нефти Ирака, этот вопрос обсуждался в ходе встречи министра Абдул Карима аль-Луа с представителями международных нефтегазовых компаний в конце апреля.

По его словам, министерство разработало несколько проектов по увеличению экспортных мощностей, в частности, мощность порта в Басре планируется довести до 5 млн барр. в сутки. Работы в рамках этого проекта министерство осуществляет за счет собственных ресурсов, а также, используя кредит, предоставленный Японией. Все работы планируется завершить в ноябре текущего года.

Кроме того, в июне нынешнего года планируется завершить проект строительства нефтепровода от месторождений до порта Фао (Faw) недалеко от Басры, связав его с экспортной системой. Узнать подробнее и скачать можно тут программу для прослушки мобильного телефона По этой новой системе можно будет экспортировать 1 млн барр., что будет достаточно для ожидаемого роста производства в следующем году.
Источник: OIL.Эксперт