4 июня, 2010, 12:30

Министерство нефти Ирака объявило о планах строительства в стране четырех новых нефтеперерабатывающих заводов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Аль-Анвар".

Как заявил телеканалу заместитель министра нефти Ирака Ахмед аль-Шамаа, тендеры на строительство НПЗ будут объявлены в конце июня.

"Реализация этих проектов потребует крупных капиталовложений, размер которых превышает $3 млрд", - сказал он.

Формы иностранного участия в них, по словам Аль-Шамаа, могут быть различными: "Стопроцентное инвестирование, долевое участие с министерством нефти Ирака либо строительство завода с последующей его передачей министерству нефти через заранее оговоренный период времени".
С помощью новых НПЗ Ирак надеется "добиться самообеспечения нефтепродуктами, а затем и экспортировать их излишки".
В настоящее время, сообщил он, в стране производится 450 тыс. барр. нефтепродуктов в сутки при том, что фактическая потребность в них составляет 1 млн барр, передает "Нефть России".

В конце прошлого-начале этого года Ирак подписал ряд крупных контрактов с иностранными компаниями на разработку месторождений нефти. В течение ближайших шести лет Министерство нефти планирует поднять уровень добычи нефти в стране до 12 млн барр. в сутки. В настоящее время Ирак ежедневно производит порядка 2,5 млн барр., из них около 2 млн барр. идет на экспорт.

Ирак располагает третьими по величине доказанными запасами нефти в мире после Саудовской Аравии и Ирана. Запасы нефти в стране оцениваются в 115 млрд барр.