15 сентября, 2010, 13:18

Ирак и Сирия готовятся к реализации совместных проектов по транспортировке нефти и газа. В ближайшие дни в двусторонних отношениях произойдет важное событие, заявил сегодня в Багдаде официальный представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг. Он дал понять, что речь идет о вероятном визите в Дамаск премьер-министра Нури аль-Малики.

"После продолжавшейся больше года размолвки в последнее время связи между двумя соседями заметно улучшились", - сказал ад-Даббаг, что, по его словам, выразилось в первом после длительного перерыва телефонном разговоре между аль-Малики и его сирийским коллегой Наджи аль-Атари.

Представитель правительства особо подчеркнул, что Ирак и Сирию "связывают общие экономические интересы". В конце августа, сообщил он, между Дамаском и Багдадом были достигнуты договоренности о прокладке двух нефтепроводов и одного газопровода от иракских месторождений к средиземноморскому побережью Сирии. По словам ад-Даббага, Сирия пересмотрела свою позицию и считает теперь процесс формирования правительственной коалиции "внутренним делом Ирака".

В свою очередь, премьер аль-Малики заявил сегодня в интервью общеарабской газете "Аль-Хаят", что готов уступить свой пост "любому кандидату, который будет выдвинут конституционным путем". "Это неправда, что я монополизировал должность главы правительства", - подчеркнул он. Однако при этом аль-Малики не стал отрицать существования негласного взаимопонимания между США и Ираном относительно продления своего премьерства.
Источник: ИТАР-ТАСС