9 сентября, 2019, 13:00

IPO государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) возможно в ближайшем будущем, заявил журналистам новый министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд.

Saudi Aramco планирует разделить запланированное IPO на два этапа. По словам источников Dow Jones, в ходе первого этапа акции компании будут размещены на бирже в Саудовской Аравии, причем уже в 2019 году. Международный этап пройдет в 2020 или 2021 году, приоритетным местом для размещения пока является Токио.

Участие в листинге в Саудовской Аравии смогут принять как местные, так и иностранные инвесторы. Объем размещения на первом этапе может составить до $50 млрд.

Saudi Aramco входит в число крупнейших нефтегазовых компаний мира с добычей порядка 10 млн баррелей в сутки, ее штат насчитывает около 76 тыс. сотрудников. Ее IPO может стать крупнейшим в мире - власти Саудовской Аравии планируют привлечь около $100 млрд от размещения 5% акций, что предусматривает капитализацию компании в размере $2 трлн.

Источник: Интерфакс-Азербайджан