14 мая, 2019, 18:00

Инвестиции в мировую энергетику в 2018 году прекратили падение, наблюдавшееся последние три года, и стабилизировались на уровне более $1,8 трлн, что примерно аналогично показателю 2017 года. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного энергетического агентства World Energy Investment 2019 (WEI 2019).

В 2018 году инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне, близком к $1,85 трлн после трех лет падения. Рост инвестиций в нефть, газ и уголь был компенсирован снижением затрат на развитие электрогенерации на ископаемом топливе и возобновляемых источниках энергии. Объем инвестиций в энергоэффективность не изменился. А сектор электроэнергетики уже третий год подряд опережает нефтегазовый по объему привлеченных инвестиций, передает РИА Новости.

Наибольший скачок показателя продемонстрировали США за счет роста инвестиций в сектор добычи и разработки, в особенности в добычу сланцевой нефти, а также в развитие электросетей. И хотя, как и прежде, Китай стал крупнейшим инвестором в энергетику в мире, разрыв между США и КНР в данном отношении сократился. Второй по величине скачок, после США, продемонстрировала Индия, а вот страны Центральной и Западной Африки сохраняют риски недофинансирования в энергетику.

В то же время, МЭА предупреждает, что несмотря на стабилизацию инвестиций в энергетику, число одобрений, выданных для разработки традиционных нефтегазовых проектов, недостаточно для удовлетворения растущего спроса на энергоносители в мире. Не видно пока и значительного сдвига инвестиций в сторону энергоэффективности и развития ВИЭ.

Источник: Angi