18 июля, 2016, 12:10

Инвестиции компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в проекты в Турции до 2018 года оцениваются в $18 млрд, отмечается в сообщении МИД Азербайджана.

"Главы МИД Азербайджана и Турции Эльмар Мамедъяров и Мевлут Чавушоглу на встрече в Баку в пятницу обсудили вопросы сотрудничества в различных сферах, в том числе в экономике и энергетики", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

На встрече, в частности, было отмечено, что Азербайджан является крупнейшим иностранным инвестором в экономику Турции. "Только инвестиции компании SOCAR в проекты в Турции до 2018 года оцениваются в $18 млрд. В Турции в настоящее время действуют более 1 тыс. азербайджанских компаний, в Азербайджане – более 2,4 тыс. компаний с турецким капиталом", - подчеркивается в сообщении.

Министры также важную роль азербайджано-турецкой межправительственной комиссии в расширении двусторонних торгово-экономических связей.

Глава МИД подчеркнули, что двусторонние азербайджано-турецкие отношения вносят существенный вклад в реализацию региональных транспортных и энергетических проектов. "На встрече было отмечено, что в скором времени будет введена в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся часть транспортного коридора Восток-Запад", - отмечает МИД.

Как сообщалось, компания SOCAR Turkiye Enerji является владельцем контрольного (около 57%) пакета акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода STAR, контейнерного терминала Petlim Limanchilik, ветряной электростанции, а также занимается поставками газа на внутренний рынок и разведкой залежей нефти на востоке страны.

Источник: Интерфакс-Азербайджан