7 февраля, 2011, 11:56

Инвестиции ОАО "НК "Лукойл" в Румынии к настоящему времени превысили $1 млрд. Как сообщили в пресс-службе президента Румынии, об этом говорилось в ходе встречи главы румынского государства Траяна Бэсеску в ходе встречи в Бухаресте с президентом ОАО "Лукойл" Вагитом Алекперовым. Бэсеску подчеркнул открытость румынских властей к привлечению иностранных инвестиций, оценив тот факт, что инвестиции "Лукойла" в Румынии к настоящему времени превысили $1 млрд.

В ходе встречи президент ОАО "Лукойл", которого сопровождали другие члены руководства компании и посол РФ в Румынии Александр Чурилин, представил планы нефтяной компании по развитию на румынском рынке.

Другие подробности встречи не приводятся.

Компании "Лукойл" в Румынии принадлежит нефтеперерабатывающий завод "Петротел-Лукойл" в г.Плоешти. Один из крупнейших НПЗ Румынии - Petrotel - был приобретен ею в 1998 году. По данным компании "Лукойл-Румыния" (LUKOIL Romania), инвестиции "Лукойл" в развитие нефтяного бизнеса в Румынии и румынскую экономику только в период 1998 - 2004 годов превысили $500 млн. В частности, только в этот период в модернизацию и реструктуризацию НПЗ Petrotel было инвестировано более 283 млн долл. Компания "Лукойл" инвестировала также сотни миллионов долларов в развитие своего нефтяного и электро-энергетического бизнеса в Румынии. "Лукойл" имеет в Румынии 310 АЗС и 10 баз хранения нефтепродуктов.
Источник: РБК