23 мая, 2019, 08:50

Украинская промышленная компания ИНТЕРПАЙП сертифицировала собственное премиальное безмуфтовое соединение Interpipe UPJ-F на соответствие международному стандарту ISO 13679 уровня CAL IV (Connection Application Level).

Об этом сообщили в компании.

В целом, на разработку, освоение, испытания и сертификацию нового продукта Компании потребовалось около года. Это второе соединение премиум-класса с наивысшим уровнем газогерметичности, разработанное ИНТЕРПАЙП. Ранее было освоено муфтовое соединение UPJ-M (Ukrainian Premium Joint).

UPJ-F – безмуфтовое соединение, то есть муфтовая часть резьбы нарезается на внутренней стороне тела трубы. Отсутствие муфты позволяет применять продукцию с такой резьбой при спуске колонны в скважину с уменьшенным диаметром ствола, например – в последней части эксплуатационной колонны глубоких скважин.

Безмуфтовые соединения также используются в качестве потайных колонн при обустройстве сложных участков. Например, когда есть риск осыпания грунта, при большом расстоянии между промежуточной и эксплуатационной колоннами необходимо спустить еще одну дополнительную колонну, которую называют «потайной». В такой ситуации часто отсутствует возможность использовать трубы с муфтовым соединением – они не пройдут между существующими колоннами с учетом размеров и необходимых допусков. В таких случаях для перекрытия сложного участка используют трубы с безмуфтовым соединением.

Опытные образцы обсадных труб с UPJ-F нарезались на мощностях Компании, испытания проводились в независимой лаборатории в Германии.

Борис Ломакин, директор управления технического сопровождения продаж, директор департамента по разработке премиальных резьбовых соединений ИНТЕРПАЙП:

Премиальное соединение UPJ-F обладает уникальной конструкцией: двойной газогерметичный уплотнитель, отрицательный угол профиля резьбы и карман для смазки. Отсутствие муфты облегчает спуск труб в скважины с большим углом набора кривизны, а также на горизонтальных участках. Кроме того, трубы с безмуфтовыми соединениями могут применяться при забурке боковых стволов в уже существующих скважинах. Использование такой продукции в качестве хвостовиков в боковых стволах уменьшает необходимый диаметр бокового ствола и, как следствие, делает бурение более дешевым и быстрым. Наличие у UPJ-F уплотнительного элемента «металл-металл» позволяет применять эту резьбу в газовых и газоконденсатных скважинах.

Денис Морозов, директор по экономике и финансам ИНТЕРПАЙП:

Новая линейка премиальных соединений ИНТЕРПАЙП расширяет возможности наших клиентов. Сертифицированное соединение уровня CAL IV – это гарантия газогерметичности и безопасности эксплуатации колонн со сложными профилями или в сложных геологических условиях. Мы разрабатывали UPJ-F с учетом потребностей одного из наших ключевых клиентов – «Укргаздобычи». На мировом рынке всего несколько компаний могут предложить соединения такого класса. Сейчас «Укргаздобыча» закупает продукцию с безмуфтовым премиальными соединениями у зарубежных компаний. В этом году мы планируем предложить им наше новое решение премиум-класса.

Cправка:

СAL IV (Connection Application Level) – наивысший уровень требований к резьбовым трубным соединениям для нефтегазовой промышленности, регламентируемый международным стандартом ISO 13679. Стандарт определяет 4 уровня испытаний соединений: от менее жесткого (CAL I) до наиболее жесткого (CAL IV). Соединения такого уровня выдерживают высокую нагрузку, при этом являются газогерметичными, то есть исключают возможность утечек и обеспечивают высокую экологичность при эксплуатации нефтегазовых скважин.
О компании:

ИНТЕРПАЙП – украинская промышленная компания, производитель стальных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2018 году

ИНТЕРПАЙП реализовал 857 тыс. т готовой продукции, в том числе – 189 тыс. т ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW. В компании работают 12 тыс. сотрудников. В 2018 году Компания перечислила в бюджеты всех уровней 2,17 млрд. грн.