22 февраля, 2021, 13:00

ИНТЕРПАЙП НТЗ присоединился к «Комплексной программе экологической безопасности и внедрения устойчивого развития г. Днепр на 2021-2025 годы», которая была принята на сессии городского совета в конце января. Об этом сообщили в компании.

Сергей Костенко, председатель правления ИНТЕРПАЙП НТЗ:

- За последние 7 лет ИНТЕРПАЙП НТЗ направил на реализацию экологических проектов порядка 84 млн грн. Ключевые направления работы – снижение выбросов СО2 и повышение энергоэффективности производства. Реализация проектов позволила на 40% снизить уровень выбросов СО2 и сократить потребление газа на 27,5%. Мы не планируем на этом останавливаться. У нас разработана программа экологических мероприятий на следующие 5 лет. Кроме этого, все инвестиционные проекты, которые мы реализуем, обязательно включают в себя экологическую составляющую.

После закрытия мартеновского производства и запуска инновационного электросталеплавильного комплекса ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ в 2012 году основными направлениями экологической модернизаций на ИНТЕРПАЙП НТЗ стали:

•          Снижение выбросов CO2 в атмосферу посредством модернизации систем паро- и теплоснабжения

Так, ИНТЕРПАЙП НТЗ перешел от централизованной подачи пара к локальным источникам парогенерации. Теперь для технологических нужд используются современные парогенераторы, которые установлены непосредственно в цехах.

На предприятии была модернизирована система отопления: вместо энергозатратных старых котлов установлены современные модульные котельные.

•          Создание замкнутого цикла водоснабжения

В 2012 году на ИНТЕРПАЙП НТЗ был реализован крупный экологический проект, который позволил полностью отказаться от сброса технологических вод в реку Днепр. На данный момент производственно-ливневые стоки возвращаются в технологический цикл. Для этого на ИНТЕРПАЙП НТЗ была построена насосно-фильтровальная станция (НФС), которая является отправной точкой процесса очистки воды.

Весь процесс выглядит так: технологические воды, которые были загрязнены в процессе производства труб и колес, поступают в пруд-осветлитель, там отстаиваются и передаются на насосно-фильтровальную станцию, где проходит процесс очистки с помощью реагентов – коогулянта и флоокулянта. Вода очищается, а затем повторно используется в технологическом цикле. Сейчас из реки берется вода только для охлаждения и подпитки системы.

В 2020 году для более рационального использования водных ресурсов на заводе началась реализация проекта по строительству дополнительной градирни, которая позволит сократить потребление воды из Днепра за счет охлаждения воды, циркулирующей в системе НФС.