12 января, 2011, 15:56

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) в январе 2011 года планирует начать поставку нефти в ВСТО, сообщил председатель совета директоров компании Николай Буйнов. Он напомнил, что в декабре 2010 года ИНК завершила строительство трубопровода и подводящего трубопровода до ВСТО (62 км, пропускная способность 3,5 млн т в год) и пункта сдачи-приема нефти.

Общая сумма вложений в строительство подводящей трубы с Ярактинского месторождения до ВСТО и пункта сдачи-приема нефти превысила 2 млрд руб. Первый танкер с нефтью ИНК из порта Козьмино, по расчетам компании, будет отправлен 16 февраля 2011 года. По словам Николая Буйнова, ИНК будет отправлять основную долю добываемой нефти на экспорт.

В 2011 году компания намерена подключить к ВСТО Даниловское месторождение, для чего построит трубопровод Яракта-Данилово. Существующий нефтепровод ИНК до г.Усть-Кут,откуда компания отправляла нефть по железной дороге, в 2011 году будет законсервирован.

Ожидается, что подключение к ВСТО будет способствовать росту добычи сырья на месторождениях Иркутской нефтяной компании. В 2011 году ИНК планирует добыть 1 млн тонн жидкого углеводородного сырья. Иркутская нефтяная компания имеет в активе 12 лицензионных участков. Суммарные извлекаемые запасы углеводородов по всем месторождениям и участкам составляют: нефть — 67 млн т; газовый конденсат — 9,5 млн т; газ — 153 млрд куб м.

Собственником ООО «Иркутская нефтяная компания» является ЗАО «ИНК-Капитал», среди акционеров которого в том числе Европейский банк реконструкции и развития (8,15 %).
Источник: "Коммерсант"