10 мая, 2011, 12:42

Государственная нефтегазовая компания Индонезии PT Pertamina ведет переговоры с американским энергетическим гигантом Exxon Mobil Corp. о приобретении его 25-процентной доли в нефтяном месторождении у берегов Анголы, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, индонезийская компания предложила за актив около 3,5 миллиарда долларов.

В сообщении отмечается, что эта сумма превышает предложение китайской Sinopec, которая также претендовала на актив.

Представитель подразделения Pertamina в Анголе подтвердил факт переговоров, пресс-секретарь Pertamina сказал, что не может комментировать переговоры. Exxon отказалась от комментариев.

В середине марта текущего года СМИ сообщали, что у индийской государственной нефтегазовой компании Oil and Natural Gas Corp (ONGC) появился конкурент по покупке 25-процентной доли Exxon в ангольском нефтяном месторождении.

ONGC предложила за долю лицензии на разработку глубоководного блока 31 у берегов Анголы около 2,1 миллиарда долларов.

ONGC в начале ноября прошлого года заявила об интересе к 25-процентной доли лицензии на разработку глубоководного блока 31 у берегов Анголы. Добычу на этом блоке планируется начать к 2012 году. Партнерами Exxon по его разработке являются британская BP (26,7%), ангольская Sonangol (20%), норвежская Statoil (13,3%), американская Marathon Oil Corp (10%) и французская Total (5%). Запасы углеводородов на блоке находятся на глубине в среднем 2 километра под водой, добыча на блоке планируется в размере 150 тысяч баррелей нефти в день.
Источник: РИА "Новости"