18 марта, 2011, 11:36

Индонезия готова обеспечить дополнительные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Индонезии Эвиты Легово.

Ранее Индонезия заявляла, что на заводе Bontang готовы к отправке 20 партий СПГ.

Правительство Японии официально обратилось к Индонезии с просьбой увеличить поставки природного сжиженного газа и сырой нефти в связи с разрушительным землетрясением и цунами, вызвавшими серьезные проблемы на АЭС страны.

Находящийся в Индонезии заместитель министра иностранных дел Японии Макико Кикута встретился в четверг с министром-координатором (аналог российского вице-премьера) по вопросам экономики Индонезии Хатта Раджасой, чтобы попросить о помощи в этой сложной ситуации.

Произошедшее неделю назад одно из мощнейших в истории Японии землетрясений магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 м. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 15 тыс. человек.

После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 км.

В энергобалансе Японии на ядерную энергетику приходилось чуть менее трети - при том, что по объемам энергопотребления страна занимает четвертое место в мире. В прошлом году она также потребила 93,5 млрд м3 сжиженного природного газа, который был поставлен в основном Австралией, Малайзией и Индонезией, занимающей третье место в мире по экспорту этого энергоносителя.

Вместе с тем, в текущем году индонезийские власти были намерены сократить объем поставок сжиженного газа в Японию в связи с ростом потребностей в нем собственной экономики.
Источник: РИА "Новости"