10 августа, 2010, 14:57

Индийская ONGC продолжает попытки получить доступ к российским недрам: компания хочет поучаствовать в конкурсе на месторождения им. Требса и Титова, рассчитывая на помощь "Роснефти".

Индийская ONGC предлагает "Роснефти" вместе участвовать в конкурсе на разработку месторождений им. Требса и Титова, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к обеим компаниям. Окончательное решение не принято, идут переговоры, говорит сотрудник "Роснефти".

Месторождения им. Требса и Титова будут продаваться единым лотом. Конкурс пройдет в IV квартале текущего года. Точная дата не объявлена, как и размер стартового платежа. Минприроды считает, что он должен составить 17,8 млрд руб., оценки Минэнерго — 22,9-101,6 млрд руб. Оба месторождения — стратегические (запасы АВС1 — 78,1 млн и 132,8 млн т соответственно).

Иностранные инвесторы смогут принять участие в конкурсе, но только в консорциуме с российской госкомпанией, у которой должен быть контроль, объяснил представитель Минприроды. Иностранцу потребуется и разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

ONGC не первый год пытается получить доступ к российским недрам. Пока в активах компании лишь 20% в проекте "Сахалин-1" (в 2001 году купила их у "Роснефти") и 100% Imperial Energy (владеет нефтяными месторождениями в Томской области). Неудивительно, что ONGC предложила новое партнерство именно "Роснефти": у компаний подписано соглашение о сотрудничестве. Обсуждают компании и другие проекты, отмечает источник, близкий к ONGC: покупку блокпакета в "Сахалине-3" и строительство НПЗ на территории России или Индии.
Источник: "Ведомости"