24 марта, 2017, 15:30

Индийская государственная страховая и инвестиционная компания Life Insurance Corporation может отсрочить закрытие сделки "Роснефти" по покупке индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil из-за позиции по погашению кредитов, сообщает издание Economic Times.

Ранее глава ВТБ Андрей Костина заявлял агентству Рейтер, что сделка "Роснефти" будет завершена в марте. Банк ВТБ участвовал в реструктуризации долга Essar Global Fund Limited.

Как пишет издание, задержка может возникнуть из-за требования LIC, чтобы Essar погасила перед ней все задолженности. Это касается и Essar Oil, непосредственно задействованной в сделке "Роснефти" и не имеющей к ней отношения Essar Power, которые должны LIC $125 и около $230 млн соответственно. Лишь после погашения этих долгов LIC заявит об отсутствии возражений по сделке. Как пояснил изданию неназванный представитель LIC, условия кредитования Essar Oil включают оговорку о необходимости согласия кредитора на смену менеджмента компании.

"Мы получили предложение от группы компаний по гибкой реструктуризации (долгов Essar Oil – ред.), и было решено, что до рассмотрения предложения компания должна выплатить по обязательствам", - цитирует издание представителя LIC.

В то же время в Essar изданию заявили, что считают оба кредита несвязанными. "Essar Oil и Essar Power отдельно воспользовались кредитами. Их нельзя связывать. Мы ведем переговоры с LIC по этому вопросу и направили им соответствующий образом запрос. Мы надеемся получить их согласие", - заявил представитель Essar Group.


В банковских кругах изданию пояснили, что "необычная" позиция LIC, возможно, связана с опасением, что ей будет сложнее получить возврат по кредиту Essar Power после того, как сделка по Essar Oil будет закрыта. Сами суммы кредитов достаточно невелики в сравнении с объемом российско-индийской сделки, и Essar может согласиться на погашение кредита Essar Oil, но немедленной выплаты по кредиту Essar Power не будет, считают эксперты.

В середине октября крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть", европейский сырьевой трейдер Trafigura и группа United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича приступили к сделке по приобретению Essar Oil исходя из оценки ее бизнеса в 12,9 миллиарда долларов. "Роснефть" приобретает 49% акций компании. Еще 49% покупает консорциум инвесторов в составе Trafigura и группы UCP. Семья Руйя сохраняет за собой долю в компании в размере 2%.

Источник: ПРАЙМ