19 января, 2011, 15:23

Государственная индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Ltd (OVL) заинтересована в приобретении стратегических пакетов акций "Роснефти" и других энергетических компаний с участием российского государства, пишет в среду газета Mint.

"Такие инвестиции обдумывались. Мы проконсультируемся по этому поводу с правительством. Но нам нужны не только активы акции и дивиденды, но и другие активы. Мы сказали (русским), что готовы инвестировать, если будем допущены к хорошим активам", - приводит газета слова менеджера OVL, который попросил не называть его имени.

Особый интерес для Индии представляет программа приватизации государственных пакетов акций российских компаний на 2011-2013 годы. В список подлежащих приватизации активов попали акции "Роснефти" и еще около 100 различных госкомпаний. МИД Индии в декабре 2010 года отметил особый интерес к нефтегазовым и высокотехнологичным активам.

Первый замминистра нефти и газа Индии Сундарешан в октябре 2020 года сообщил РИА Новости, что провел переговоры с представителями "Роснефти", в ходе которых обсудил совместную работу в разных проектах в России, третьих странах и, возможно, в Индии.

Как сообщал в декабре прошлого года глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, компания может привлечь нескольких стратегических инвесторов. Источник в "Роснефти" в свою очередь говорил, что привлечение стратегического инвестора может произойти в 2014-2015 годах. В октябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что правительство РФ намерено снизить свою долю в "Роснефти" до контрольной до 2015 года и отказаться от контроля после 2015 года.


Программа приватизации на 2011-2013 годы, одобренная в ноябре правительством, предусматривает, что в 2011-2013 годах будет продано 25% минус одна акция "Роснефти". В частности, 15% акций будут предложены к продаже на рынке, а в отношении пакета в 10% минус одна акция планируется провести операции по обмену активами с инвесторами при условии повышения капитализации компании.

"Российское правительство решило приватизировать крупнейшие принадлежащие ему компании. В настоящее время идут переговоры о смягчении условий закона и допуске иностранных инвестиций", - отметил менеджер OVL.

Как полагают в Индии, в России, в отличие от Африки, у индийских корпораций есть некоторые преимущества перед китайскими нефтегазовыми компаниями, которые активно скупают энергетические активы по всему миру.

OVL участвует в проекте "Сахалин-1" и добывает через свою дочернюю компанию Imperial Energy нефть в Томской области. Суммарный объем индийских инвестиций в российский нефтегазовый сектор оценивается в 4,25 миллиарда долларов. В декабре 2010 года во время визита в Дели Дмитрия Медведева Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, а OVL подписала рамочное соглашение с АФК "Система" (контролирует "Башнефть", выигравшую конкурс на разработку месторождения Требса и Титова). Российский президент после церемонии подписания охарактеризовал Индию, как "комфортного партнера" в области добычи углеводородов.
Источник: РИА "Новости"