29 июня, 2010, 12:23

Индия отменяет контроль над ценами на бензин и дизельное топливо после 7 лет регулирования. Данный шаг, направленный на сокращение 6,9% дефицита бюджета, будет стимулировать инфляцию и увеличит прибыли таких нефтеперерабатывающих компаний, как Indian Oil Corp. и Reliance Industries Ltd.

Премьер-министр Манмохан Сингх отменил субсидии на автомобильное топливо, что позволило государственным нефтеперерабатывающим предприятиям повысить цены на бензин на 7,3% до 51,43 рупий ($1,1) за литр в Нью-Дели и на дизельное на 5,2%.

Министерство финансов заявило, что это решение может увеличить инфляцию в стране на один процентный пункт, добавив, что инфляционное давление на центральный банк приведет к повышению процентных ставок.

Индия пытается сократить свой дефицит бюджета, достигший 16-летнего максимума, сократив его на $5,5 млрд за счет отмены субсидий на топливо, составляющих около 2,5% государственных расходов.

Этот шаг будет способствовать росту прибыли государственных нефтеперерабатывающих предприятий, которые должны были продавать топливо себе в убыток, и может соблазнить частных операторов, таких как Reliance и Royal Dutch Shell Plc, на вход в розничный рынок
Источник: Коммерсант