14 января, 2011, 14:38

Правительство Индии в течение ближайших трех-четырех месяцев примет решение по продаже части госпакета в крупнейшем нефтепереработчике страны Indian Oil Corp (IOC) в рамках стратегии по частичной приватизации нефтегазовых компаний для сокращения дефицита бюджета, сообщает Рейтер со ссылкой на председателя совета директоров IOC. В настоящее время государству принадлежит 79% в IOC.

Индия планирует продать доли в 60 государственных активах на сумму около $8,56 млрд до марта 2011 года, чтобы финансировать систему социального обеспечения и инвестиции в инфраструктуру. IOC наняла шесть банков, включая Bank of America-Merrill Lynch, Citigroup и ICICI Securities, чтобы провести продажу акций.

В середине июля прошлого года госсекретарь Индии по нефти Шри Сундарешан заявлял, что правительство Индии может продать доли в компаниях ONGC и Indian Oil Corporation (IOC). Тогда он добавил, что это не относится к компаниям Hindustan Petroleum Corporation, Bharat Petroleum Corporation и Gail, в которых правительству принадлежит от 51% до 57%. В ONGC правительству Индии принадлежит 74,14%.

В сентябре министерство нефти Индии сообщило о решении продать 5% акций государственной индийской нефтегазовой компании Oil and Natural Gas Corp (ONGC) и 10% IOC за $5,3 млрд. Доли оценивались в ONGC в $3,1 млрд, в IOC - $2,2 млрд.
Источник: РИА "Новости"