12 января, 2011, 11:52

Чистый импорт нефтепродуктов в КНР в наступившем году может снизиться на 23% в связи с определенным замедлением роста экономики и расширения производственных мощностей на китайских НПЗ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на специальное исследование, проведенное ведущей нефтегазовой компанией страны CNPC.

Как сообщил в телефонном интервью корреспонденту агентства старший инженер Исследовательского института экономики и технологии CNPC Гон Чжиншуань, импорт нефтепродуктов включая бензин, дизтопливо, керосин и нафту может упасть до уровня 12,4 млн метрических тонн по сравнению с нынешним уровнем импорта в 16 млн метрических тонн.

В настоящий момент Китай взял курс на разумную монетаристскую политику с целью ограничения ликвидности, борьбы с инфляцией и ограничения рисков образования фондовых пузырей. Это, разумеется, затронет и спрос на энергоносители. В 2011 году темпы роста этого спроса могут снизиться до уровня в 5,4% по сравнению с 9,5% в 2010 году.

Продолжится также и расширение производственных мощностей китайских нефтеперерабатывающих заводов. В 2011 году темпы и роста составят 400 тыс. барр. в сутки. Это, однако, ниже прошлогодних показателей роста переработки на 630 тыс.б/с.
Источник: "Нефть России"