В 2020 году Украина сохранила объемы импорта сжиженного газа на уровне 1,615 млн т. Это на 0,5% больше поставок в 2019 году.

Согласно данных исследования НефтеРынка, поставки бутановой фракции основного нефтехимического потребителя сжиженного газа – «Карпатнефтехим» (Ивано-Франковская обл.), сократились вдвое – до 51,8 тыс. т. Соответственно, поставки автогаза в 2020 году увеличились на 4,4% до 1,563 млн т.

Основными экспортерами сжиженного газа в Украину являются Россия, Казахстан, и Беларусь – более 90% учитывая объемы реэкспортных партий из Беларуси. Второй год прямые поставки из Казахстана показывают рост – 372,5 тыс. т (+28,3% к объемам 2019 г.), и превышают импорт с Белорусских заводов. Кроме того, за счет увеличения отгрузок с Пермского НПЗ «Лукойла», а также возобновления импорта газа таких поставщиков как «Омский Каучук», «Сургутнефтегаз», «Газэнергосеть», «Иркусткая НК» и др. – на украинском рынке росла доля газа из РФ – с 43,2% до 44,3% импорта.

Поставки газа морским транспортом в порты Украины выросли на 65,8% до 86,8 тыс. т, что составляет 5,4% всего импорта. В течение сезона, в составе смесей морского ресурса в Украину поступал газ, произведенный на заводах Греции, США, Алжира, Нидерландов, Казахстана, Румынии, РФ, и др.

Детальную информацию о работе рынка сжиженного газа Украины читайте в выпуске Daily LPG, доступного по подписке через редакцию НефтеРынка.

 

Источник: НефтеРынок