10 ноября, 2010, 10:57

Межведомственная ихтиологическая комиссия представила предложения для программы по мониторингу морских млекопитающих при проведении хозяйственной деятельности на шельфе, сообщает пресс-служба Минприроды РФ во вторник.

Активисты различных экологических организаций неоднократно высказывали свои опасения относительно возможности негативного воздействия сахалинской шельфовой сейсморазведки на охотско-корейскую популяцию серых китов, занесенных в международную Красную книгу. Сейсморазведку на шельфе Сахалина ведут компании "Роснефть" и "Сахалин Энерджи".

"Данный документ должен упорядочить уже установившуюся практику проведения исследовательских работ и устранить нарушения при различных работах", - сказал на встрече с нефтяниками директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин, которого цитирует пресс-служба Минприроды.

В частности, комиссия отмечает необходимость юридического обоснования для мониторинга китов, перечисляет основные антропологические факторы, влияющие на животных, а также хозяйственные методы воздействия и основные формы и методы мониторинга.

По словам Гизатулина, все мероприятия, проводимые нефтедобывающими компаниями при разведке полезных ископаемых в регионе, должны проводиться при привлечении экологов в целях минимизации предполагаемого вреда окружающей среде.

Летом этого года к "Роснефти" с просьбой отложить сейсморазведку до 2011 года обращались Международная комиссия по промыслу китов (IWC), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный союз охраны природы.

На заседании межведомственной рабочей группы по сохранению охотско-корейской популяции серого кита в Минприроды РФ дочернее предприятие "Роснефти" "РН-Шельф-Дальний Восток" подробно отчиталась о мерах, предпринятых для смягчения воздействия на китов при сейсморазведке на Лебедянском участке. В частности, при приближении китов выключалась техника, проводился подробный акустический мониторинг, использовались донные станции.

Кроме того, на том же заседании компания "Сахалин Энерджи" в связи с необходимостью дальнейшей разработки Пильтун-Астохского месторождения представила программу мониторинга и мер по снижению воздействия, в частности, данные об исследовательских группах, проводивших наблюдения за китами, чтобы животные не попали в зону работ.

Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла 18-19 веков, - самая малочисленная в мире среди популяций крупных китов и нуждается в особом внимании. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Серый кит занесен в Красную книгу России.
Источник: РИА "Новости"