28 марта, 2011, 12:48

Государственная «Роснефть» изучает возможность взыскания с ВР и ТНК-ВР компенсации за срыв заключенной в январе сделки по освоению арктического шельфа и обмену акциями с британской компанией. Последний пункт договора ВР все же надеется реализовать с одобрения лондонского суда, который должен в ближайшие две недели поставить точку в судьбе альянса.

«Роснефть» готова защищать стратегический альянс с ВР, сообщил в пятницу вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. «Компания прорабатывает комплекс действий по этому поводу, но с уважением будет ждать решения суда», — отметил он. По его словам, «Роснефть» взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашений. «Определенные убытки уже идут, партнеры знают об этом и будут адекватно реагировать», — сказал он. Вице-премьер намекнул, что российские акционеры ТНК-ВР также могут стать ответчиками за срыв сделки.

В этом вопросе компания определится после того, как будет вынесено окончательное решение суда. По словам вице-премьера, в минувший четверг Стокгольмский арбитраж продлил запрет до 7 апреля, а не заблокировал сделку, как сообщал в пресс-релизе AAR. Британская компания в свою очередь намерена обратиться в суд с просьбой разъяснить, можно ли произвести обмен акциями ВР и «Роснефти».

«В принципе эти элементы (обмен акциями и договор об освоении Арктики. — РБК daily) не связаны между собой, и в любом случае реализация того или иного шага, направленного на совершение этой сделки, может рассматриваться позитивно», — прокомментировал Игорь Сечин возможность реализации только одного пункта контракта.

«Это не временное предписание с определенным сроком годности. Мы не ожидаем, что в обозримом будущем что-то изменится, — ни 4 апреля, ни 4 декабря», — сказал в пятницу агентству Reuters глава AAR Стэн Половец. Он пояснил, что теперь BP просит суд дополнительно рассмотреть 4 апреля перспективы обмена акциями с «Роснефтью» и возможность провести эту часть сделки вне зависимости от того, будут ли у компаний совместные проекты.

Российские акционеры ТНК-ВР отстаивают свои законные интересы, поэтому «Роснефть» не вправе предъявлять к ним претензии о взыскании убытков. Вся ответственность лежит на ВР, считает советник компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. Российская госкомпания может рассчитывать на компенсацию прямых убытков, которые включают затраты на подготовку сделки (юридические расходы, due diligence и так далее). «Так называемая потерянная возможность, а также снижение стоимости акций «Роснефти» из-за негативных новостей о реализации сделки вряд ли будут учтены англосаксонской судебной системой», — добавляет он.

В пятницу акции «Роснефти» потеряли 2%, но в течение дня это падение было практически полностью нивелировано. По итогам торгов бумаги госкомпании подешевели на 0,45%, до 267,99 руб. (индекс ММВБ -0,2%). По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, судебное решение не будет иметь долгосрочного негативного эффекта для акций «Роснефти» и не окажет влияния на их фундаментальные характеристики. «В крайнем случае «Роснефть» может заменить партнера по освоению шельфа, что решит проблему. Влияние на инвестклимат в России сложившейся ситуации не должно быть значимым, если в сделку напрямую не вмешается государство», — считает эксперт.
Источник: РБК daily