11 ноября, 2019, 12:30

Intercontinental Exchange Inc. (ICE) запускает новую биржу - ICE Futures Abu Dhabi (IFAD) - для торговли первыми фьючерсными контрактами на нефть Murban, добываемую Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC).

Фьючерсы на нефть Murban, торгуемые на новой площадке, будут обеспечены физической поставкой нефти в порт Эль-Фуджайра в ОАЭ, говорится в пресс-релизе ICE.

Murban - сорт "легкой" малосернистой нефти, добываемой ADNOC. Компания производит порядка 3 млн баррелей нефти в сутки, из которых на долю Murban приходится порядка 1,7 млн б/с.

Высший нефтяной совет Абу-Даби 4 ноября 2019 года объявил о запуске нового механизма ценообразования для нефти Murban, добываемой ADNOC, в результате чего стоимость этой нефти будет определяться рынком.

Клиринг контрактов, торгуемых на IFAD, будет осуществляться клиринговой палатой ICE Clear Europe наряду с клирингом фьючерсов на нефть Brent, WTI и другими. IFAD и ICE Clear Europe работают над получением соответствующих разрешений от регуляторов и планируют начать совместную работу в первом полугодии 2020 года, говорится в сообщении ICE.

В отдельном пресс-релизе ICE сообщила, что ее партнерами в проекте создания IFAD, помимо ADNOC, являются девять ведущих мировых трейдеров - BP, южнокорейская GS Caltex, японские INPEX и JXTG, PetroChina, таиландская PTT, а также Shell, Total и Vitol.

"Партнерство с ADNOC и девятью крупнейшими физическими трейдерами нефтью Murban в создании IFAD является существенной поддержкой и важным сигналом о наличии у Murban потенциала для того, чтобы стать новым глобальным нефтяным бенчмарком", - заявил председатель совета директоров и CEO ICE Джеффри Шпрехер.

IFAD будет создана на площадке Международного финансового центра Abu Dhabi Global Market (ADGM), находящегося на территории Абу-Даби.

Источник: Интерфакс-Азербайджан