19 августа, 2019, 11:50

Мятежники из йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) в субботу заявили, что направили десять беспилотников со взрывчаткой для атаки нефтяного месторождения и нефтеперерабатывающего завода Шейба нефтяной компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии, сообщил представитель вооруженных сил хуситов телеканалу "Аль-Масира".

"Десять беспилотников атаковали месторождение и НПЗ в Шейбе, принадлежащих Aramco, на востоке королевства… Месторождение Шейба располагает крупнейшими запасами нефти в королевстве, которые составляют более чем миллиард баррелей", — сказал он.

Хуситы подчеркнули, что эта операция стала крупнейшей против удаленных от границы с Йеменом объектов Саудовской Аравии с момента вступления королевства в войну в Йемене весной 2015 года,

Представитель мятежников предупредил, что они готовы предпринять более масштабные операции против объектов в Саудовской Аравии, если "агрессия против Йемена не прекратится".

Он призвал все компании и гражданских лиц держаться подальше от жизненно важных объектов в Саудовской Аравии, которые могут подвергнуться ударам в любое время.

"Список целей вооруженных сил Йемена расширяется день ото дня", — заявил он.

Власти Саудовской Аравии и возглавляемая ей арабская коалиция пока никак не прокомментировали заявление хуситов.

В Йемене с августа 2014 года продолжается военное противостояние между силами на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади и шиитскими мятежниками. С марта 2015 года в военные действия на стороне Хади вступили ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравии. С этого момента хуситы стали наносить удары на территории королевства в ответ на бомбежки их объектов на территории Йемена.

Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что добыча нефти и переработка газового конденсата на одном из крупнейших добычных объектов в королевстве — месторождении Шейба — продолжаются в штатном режиме.

"Команда реагирования Saudi Aramco сегодня утром потушила ограниченный пожар на Shaybah NGL. Никакого ущерба и перерыва в работе Saudi Aramco это не вызвало", — говорится в сообщении компании.

Источник: Прайм