18 апреля, 2011, 11:35

Вице-премьер Игорь Сечин сохранит влияние на "Роснефть" после выхода из совета директоров компании. Такое мнение высказал журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. "Абсолютно его сохранит и даже, думаю, усилит. Сечин курирует вопросы топливно-энергетического комплекса. Мы - компания с государственным участием и напрямую подчинены правительству РФ через директивы, через другие административные рычаги. Мы находимся в постоянном ежедневном контроле у Игоря Сечина", - сказал Худайнатов. Напомним, ранее в СМИ высказывались предположения, что Сечин после ухода из совета директоров "Роснефти" потеряет былое влияние на компанию.

При этом он отметил, что на сегодняшний день кандидата на пост главы совета директоров нет, временно исполняющим его обязанности назначен вице-президент РАН Александр Некипелов. "Далее последует директива правительства, и на собрании акционеров 10 июня мы с вами вместе посмотрим, кого изберут", - заключил глава "Роснефти".

Как сообщалось в начале текущей недели, вице-премьер РФ И.Сечин сложил с себя полномочия председателя совета директоров ОАО "НК "Роснефть". Временно исполняющим его обязанности назначен вице-президент Российской академии наук А.Некипелов, который является членом совета директоров ОАО "НК "Роснефть" с 2006г. Он входит в состав совета директоров ОАО "Зарубежнефть" и ОАО "АК "Транснефть". Владеет 26 тыс. 713 акциями ОАО "НК "Роснефть" (0,00025% от уставного капитала компании).

Напомним, 2 апреля президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение до 1 июля исключить заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах, из советов директоров 17 акционерных обществ с государственным участием.
Источник: РБК