26 октября, 2010, 12:18

Все хранилища топлива на территории Франции освобождены от бастующих. Об этом сообщили представители Французского союза нефтепромышленников. В то же время, согласно информации, поступившей от профсоюзов, сотрудники двух из 12 НПЗ Франции проголосовали за окончание забастовки, передает ВВС.

В целом ситуация с поставками топлива во Франции стала улучшаться, однако о кардинальном решении всех проблем говорить пока рано. На прошлой неделе власти Франции сообщили, что перебои с топливом, вызванные забастовками, продлятся несколько дольше, чем ожидалось ранее. Для преодоления сложившейся ситуации правительство Франции стало закупать топливо за границей, что должно привести к стабилизации обстановки. Однако наблюдатели предупреждают, что данное решение вопроса является лишь временным. В частности, существуют опасения, что импортируемое топливо может резко взлететь в цене.

Ранее сегодня сообщалось, что забастовки обходятся стране приблизительно в 200-400 млн евро ежедневно. При этом соответствующие подсчеты экономистов отражают материальное влияние акций протеста на национальную экономику, однако, что еще хуже, забастовки негативно сказываются на имидже Франции за рубежом. Соответствующую позицию высказала министр финансов Франции Кристин Лагард.

Напомним, протесты против планов правительства страны повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет привели к перебоям с поставками бензина и проблемам в транспортном сообщении Франции. Помимо этого бастовать вышли и представители коммунальных служб, что привело к тому, что французские города буквально "утонули" в горах мусора.
Источник: РБК