14 июня, 2019, 12:25

Пресс-служба прокуратуры Киева сообщает, что суд обязал прекратить строительные работы на территории парка «Голосеевский».

По апелляционной жалобе прокуратуры города Киева, постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда, отменено решение суда первой инстанции и удовлетворен иск прокурора о прекращении строительных работ в урочище Бычок, что входит в территорию Национального природного парка «Голосеевский», и освобождение его от незаконно размещенных сооружений.

Как сообщалось, Киевсовет в 2010 году заключил с ООО «Авеста-Строй» договор аренды земельного участка площадью более 2,5 га и стоимостью более 62 млн. грн, расположенной на территории урочища Бычок, для строительства офисного комплекса с гостиницами, заведениями общественного питания, помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингами, салонов по продаже автомобилей и др.

Вместе с тем, указанная территория является частью Национального природного парка «Голосеевский», созданного указом Президента Украины от 27.08.2007, где законом запрещена любая деятельность, которая негативно влияет или может негативно влиять на состояние природных объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.

Несмотря на это, обществом на территории национального парка были начаты работы по строительству автосалона с комплексом АЗК и осуществлено вырубку особо ценных пород деревьев.

Прокуратура города Киева в судебном порядке потребовала прекратить застройку природно-заповедного фонда. Однако Хозяйственным судом города Киева в удовлетворении иска прокурора было отказано. Продолжая отстаивать свою правовую позицию, прокуратура обжаловала это решение в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, отменил незаконное решение суда первой инстанции и обязал ответчиков по делу устранить препятствия в управлении парком, прекратить строительные работы и освободить земельный участок от незаконно размещенных сооружений.

5 февраля 2019 этот же суд отменил решение Киевсовета, которое позволяло сдавать в аренду данный земельный участок ООО «Авеста-Строй» под строительство офисных комплексов с гостиницами, а в дальнейшем признал незаконным и сам договор аренды.

Напомним, в августе в Голосеевском районе Киева близ заповедного урочища «Бычок» активисты и депутаты вмешались в строительство АЗС.

 

Источник: Прокуратура г. Киев