1 октября, 2010, 13:48

Хорватская INA закрыла сделку по продаже компании LUKOIL Croatia (дочерняя структура российской НК "Лукойл") 100% своей дочерней сбытовой компании Crobenz. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в INA. По его информации, сделка была закрыта 30 сентября.

Агентство по защите конкуренции Хорватии в конце июля одобрило приобретение "Лукойлом" АЗС.

В состав приобретаемых активов входит 14 АЗС в Хорватии. INA должна была продать эти активы по требованию Агентства по защите конкуренции Хорватии. Первоначально планировалось, что покупателем выступит словацкая "Славия Капитал", однако правительство Хорватии дисквалифицировало этого покупателя.

"Лукойл" в рамках реализации программы стратегического развития намерен в ближайшие годы увеличить розничную сеть в средиземноморском регионе. Сейчас в Хорватии "Лукойл" осуществляет продажи нефтепродуктов через 21 АЗС. Таким образом, до конца года в результате этой сделки "Лукойл" и строительства 3 АЗС, которое сейчас ведется, будет владеть в Хорватии 38 АЗС. В течение 3-4 лет компания планирует довести количество станций в стране до 100 АЗС и получить 15-20% розничного рынка Хорватии.

Нефтепродукты на АЗС в Хорватии "Лукойл" планирует поставлять с НПЗ в Италии. В конце прошлого года LUKOIL Croatia подписала контракт с хорватской трубопроводной компанией JANAF на хранение нефтепродуктов в порту Омишаль. В рамках соглашения планируется осуществлять хранение и перевалку дизельного топлива, которое будет производиться на нефтеперерабатывающем комплексе ISAB на Сицилии (Италия), где "Лукойлу" принадлежит 49%.

Контракт на аренду мощностей резервуарного парка объемом 10 тыс. т подписан на четіре года и вступил в действие с 1 января 2010 года, будет действителен до конца 2013 года с опцией продления на два года. Предполагается, что в год компания сможет разместить в Омишале до 100 тыс. т дизельного топлива (около 5% внутреннего рынка).
Источник: "Финмаркет"