31 января, 2011, 13:41

Министерство охраны окружающей среды Хорватии запросило информацию у властей Боснии и Герцеговины по поводу взрыва и пожара, произошедшего в пятницу на нефтеперерабатывающем заводе "Босански Брод" в северной части БиГ вблизи границы с Хорватией, сообщает телеканал HRT.

Взрыв на НПЗ "Босански Брод", приобретенном в 2007 году российской компанией "Зарубежнефть", произошел в пятницу около 08.30 часов по местному времени (10.30 мск) при вводе в эксплуатацию запасного насоса. В результате три человека получили ранения и были госпитализированы.

"Министерство охраны окружающей запросило официальную информацию у соответствующих органов БиГ, опасаясь трансграничного загрязнения", - сообщает HRT.

Как передает хорватский телеканал, власти хорватского города Славонски Брод, расположенного неподалеку от города Босански Брод, в последнее время неоднократно заявляли о высоком уровне выбросов вредных газов из НПЗ.

Сообщается, что в этом районе сегодня не было зафиксировано значительной концентрации вредных газов.

Мэр города Славонски Брод Мирко Дуспара обращался ранее к президенту и премьер-министру Хорватии, а также к министерствам охраны окружающей среды и иностранных дел с просьбой принять срочные меры для защиты жителей от экологических проблем.

Президент Хорватии Иво Йосипович назвал НПЗ "Босански Брод" "большой экологической проблемой", указав, однако, что эта оценка не связана с сегодняшним пожаром.

Согласно официальному сообщению НПЗ "Босански Брод", все неполадки были устранены в течение десяти минут после взрыва, и завод продолжил работу в обычном режиме.

Отмечается, что взрыв не привел к выбросу вредных газов или разливу опасных материалов.

По сообщениям боснийских СМИ, двое раненых по-прежнему остаются в больнице.

Они получили ожоги лица, шеи и рук. Их состояние оценивается как стабильное. Еще один пострадавший опущен домой. У него зафиксировано легкое ранение ноги и частичная потеря слуха.

НПЗ "Босански Брод" производительностью 4,2 млн т нефти в год - одно из крупнейших предприятий по переработке сырой нефти на территории бывшей Югославии. Вследствие механических разрушений во время военных действий 1992-1995 годов завод находился в нерабочем состоянии с 2005 года.

ОАО "Зарубежнефть" приобрела в 2007 году в Боснии и Герцеговине НПЗ "Босански Брод", а также завод по производству моторного масла в Модриче и нефтесбытовую компанию "Петрол", владеющую 78 АЗС.

По сообщению "Зарубежнефти", инвестиции в НПЗ "Босански Брод" составили 40 млн евро.
Источник: РИА "Новости"