5 октября, 2021, 16:10

НПЗ в г. Мерефа (Харьковская обл.) ожидает поставку установки по производству водорода. Об этом НефтеРынку сообщили в управляющей компании.

«В рамках реализации проекта строительства завода купили установку для получения водорода методом электролиза у мирового сертифицированного производителя. Установка уже отгружена на борт судна и ожидается в ноябре, в Одессе», - сообщил президент инвестиционной промышленной группы AES Group Константин Валеулин.

Установка по производству водорода необходима для получения водородсодержащего газа, который является основой процессов для получения бензинов, дизтоплива Евро-5 на установках гидроочистки, изомеризации и каталитического риформинга. В Украине производство водорода освоено на Лисичанском, Одесском и Кременчугском НПЗ.

Оборудование, которое заказала  компания Ukrainian Petroleum, входящая в состав инвестиционной промышленной группы AES Group, состоит из блока получения водорода и блока очистки водорода методом короткоцикловой адсорбции. «Процесс получения водорода будет полностью автоматизированным. Принцип работы установки по получению водорода заключается в том, что вода разлагается на водород и кислород при пропускании постоянного тока через воду с помощью пары электродов, погруженных в электролит и разделенных мембраной, которая препятствует просачиванию газов», - уточнили в компании.

Как ранее сообщалось, Ukrainian Petroleum планирует в первом квартале 2022 г. выйти на производство продукции бензола химического 99,9%, н-гексана пищевого, бензина стандарта Евро-5, дизель Евро-5 и мазута марки М-100. Компанию профинансировал один из украинских банков – ПУМБ.