1 ноября, 2010, 13:47

Власти США обнародовали новую информацию о причинах аварии в Мексиканском заливе

В истории с аварией на нефтедобывающей платформе DeepWater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежавшей британской BP, может появиться еще один обвиняемый — компания Halliburton, которая проводила цементные работы на месторождении.

Согласно данным президентской комиссии по расследованию катастрофы, специалисты Halliburton прекрасно знали о ненадлежащем качестве используемого цемента, однако не предприняли никаких действий. Использовавшийся на нефтяном месторождении цемент не соответствовал ряду выдвигаемых требований, о чем компания Halliburton, выступавшая подрядчиком, прекрасно знала из самостоятельно проведенных тестов. К такому выводу пришла государственная комиссия по расследованию причин экологической катастрофы, созданная по инициативе президента США Барака Обамы. О ненадлежащем качестве цемента была проинформирована и сама BP, однако ни один из сотрудников обеих компаний не прореагировал на подобное нарушение должным образом.

Согласно выводам экспертов, неправильно подобранная цементная смесь не являлась основной причиной аварии, унесшей жизнь 11 человек и нанесшей огромный вред местной экосистеме. Тем не менее эта оплошность существенно поспособствовала катастрофе. На фоне этих новостей акции Halliburton стали стремительно дешеветь — за две последние торговые сессии капитализация компании упала на 7,5%. В то же время бумаги заказчика работ — BP — подорожали на 0,5%.

Halliburton свою вину категорически отрицает. В компании подчеркивают, что своевременно довели до BP всю необходимую информацию.

Как утверждают эксперты, пока что говорить о юридической ответственности Halliburton преждевременно. Тем не менее многие из них согласны с тезисом комиссии по расследованию причин аварии о том, что BP может разделить ответственность вместе с подрядчиком. К настоящему времени прямые затраты BP (без учета выплат пострадавшим физическим и юридическим лицам) на ликвидацию последствий превысили $11,2 млрд. Как пояснил РБК daily источник, близкий к Halliburton, юридические претензии могут быть предъявлены к компании как со стороны BP, так и со стороны властей США, которые с большой долей вероятности захотят оштрафовать Halliburton.

Стоит отметить, что история с ненадлежащим цементом может изрядно подпортить и без того весьма шаткую репутацию Halliburton. Дело в том, что ее уже не раз обвиняли в многочисленных нарушениях закона. В частности, компания получила от армии США контракт на проведение работ в Ираке на сумму 8 млрд долл. без проведения какого-либо тендера. Как полагают некоторые источники, это может быть связано с тесными отношениями руководства Halliburton и представителей политической элиты США. В частности, с 1995 по 2000 год компанию возглавлял бывший вице-президент США Дик Чейни. Впоследствии Halliburton неоднократно подвергалась критике по поводу своей работы. Более того, не так давно компания согласилась выплатить многомиллионный штраф в рамках дела о систематическом подкупе чиновников из Нигерии, которых щедро одаривали для получения выгодных условий по заключенным контрактам.
Источник: РБК daily