15 октября, 2010, 12:23

Американский энергетический гигант Exxon Mobil Corp и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписали контракт с нефтесервисной компанией Halliburton о бурении скважин на месторождении "Западная Курна-1" на юге Ирака, сообщает "Рейтер".

В январе этого года компании подписали контракт с Ираком о разработке "Западной Курны-1", на которую претендовал также российский "Лукойл".

Задачей Halliburton будет увеличить количество скважин, которых сейчас 370, вдвое, чтобы добыча составляла 2,325 млн барр. нефти в день.

Приблизительные запасы "Западной Курны-1" составляют 8,7 млрд барр.
В ноябре представитель иракского министерства нефти Ассем Джихад объявил, что тендер на разработку одного из самых крупных нефтяных месторождений Ирака "Западная Курна-1" выиграл консорциум во главе с Exxon Mobil. В этой борьбе он обошел российскую компанию "Лукойл", которая участвовала в этом конкурсе в связке с американской ConocoPhilips, а также консорциум во главе с китайской CNPC. Все три претендента в середине октября подали заявку на разработку месторождения на условиях иракской стороны.
Источник: РИА "Новости"