25 марта, 2011, 10:56

X5 Retail Group, крупнейшая в России розничная компания, и крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "Лукойл" обсуждают перспективы создания совместного предприятия, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По словам источника, близкого к переговорам, изначально обсуждалось два варианта. Первый вариант - строительство автозаправочных станций (АЗС) на парковках возле гипермаркетов "Карусель" (71 на конец 2010 года, входит в Х5) в рамках совместного предприятия. Второй - управление магазинами, работающими сейчас на АЗС "Лукойла".

Руководитель PR-проектов Х5 Светлана Витковская заявила, что готова предоставить информацию "только после сделки, так как X5 публичная компания". В "Лукойле" от официальных комментариев отказались, но источник, близкий к нефтяной компании, подтвердил изданию, что "подобные обсуждения с Х5 ведутся".

По информации издания, в России пока анонсировался только один совместный проект ритейлеров и сетей АЗС - в 2007 году казанская сеть супермаркетов "Бахетле" подписала контракт с "Татнефтью" об открытии мини-маркетов на заправках нефтяной компании.

Возможное открытие магазинов на АЗС "Роснефти" в конце прошлого года рассматривала сеть супермаркетов "Магнит", планируя создать совместное предприятие с нефтяной компанией, заявил газете топ-менеджер одной из крупнейших в России розничных торговых сетей. В "Роснефти" "Коммерсанту" сообщили, что предметных переговоров с "Магнитом" нет.
Источник: "Коммерсант"