9 июля, 2010, 11:28

Губернатор Флориды Чарли Крайст предлагает ввести конституционный запрет на бурение нефтяных скважин на шельфе в водах Мексиканского залива, входящих в административный состав штата. С соответствующей инициативой он выступил в четверг.

Для того, чтобы вопрос о конституционном запрете на бурение на шельфе Мексиканском залива попал в бюллетени для голосования на предстоящих в ноябре этого года промежуточных выборах в конгресс США и местные органы власти, Крайст объявил о созыве специальной сессии законодательного собрания штата.

Инициатива Крайста, скорее всего, будет поддержана членами законодательного собрания, которые представляют северо-западные округа штата, которые уже столкнулись с последствиями нынешнего крупнейшего в истории Мексиканского залива разлива нефти. В то же время законодатели из других районов штата, на которых еще не сказалось нынешнее экологическое бедствие, пока не демонстрируют готовности поддержать эту идею.

В четверг заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон сообщил, что Вашингтон готов немедленно ввести новый запрет на проведение глубоководных буровых работ в Мексиканском заливе, если Апелляционный суд США не восстановит шестимесячный мораторий, отмененный судьей Нового Орлеана (штат Луизиана). По словам Бертона, "президент США считает данный запрет чрезвычайно важным для обеспечения как безопасности работающих там людей, так и сохранения окружающей среды".

В конце июня федеральный судья Нового Орлеана отменил шестимесячный запрет на проведение буровых работ на глубине более 500 м в Мексиканском заливе, введенный Бараком Обамой 27 мая. По мнению судьи, министерство внутренних дел, в ведении которого находится решение подобных вопросов, "не смогло предоставить вразумительных доводов для сохранения моратория, который действует только потому, что раз на одной буровой платформе произошла авария, то и другие сразу стали представлять собой потенциальную опасность".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС