6 апреля, 2021, 13:10

Дочерняя компания Нафтогаза — ДП «Нафтогазбезпека» с 1 апреля запустила в промышленную эксплуатацию систему для управления предприятием SAP S/4HANA. Об этом сообщили в компании.

Благодаря внедрению корпоративной системы управления ресурсами SAP S/4HANA, все хозяйственные операции от закупок до сбыта будут автоматизированы в единой системе, которая соответствует международным стандартам и является унифицированной для всех компаний Группы.

Проект реализовали за три месяца силами команды Департамента экспертизы SAP, Департамента услуг учета и подготовки отчетности дочерней ИТ-компании Нафтогаза — Нафтогаз Цифровые Технологии (НЦТ), отвечающий за автоматизацию бизнес-процессов всей Группы. Обычно на подобные проекты уходит вдвое больше времени. Быстрых результатов удалось достичь благодаря усилиям и высокому профессионализму проектных команд со стороны Нафтогазбезпеки и НЦТ.

«С решениями SAP мы не только автоматизируем хозяйственные операции. Такие проекты помогают изменить бизнес-процессы в компании, обеспечивают прозрачность ее деятельности, повышают капитализацию и делают возможным выход на IPO, — отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. — Процессы становятся более эффективными, а взаимодействие между работниками упрощается с точки зрения качества передачи информации и способности своевременно получать отчетность».

С внедрением SAP S/4HANA Нафтогаз создает единую модель данных для всех подразделений. Информация со всей необходимой детализацией однократно вносится в систему в месте ее возникновения, будь то закупки и запасы или управление бюджетом. После этого она сразу становится доступной для других подразделений в необходимом для их работы формате и с детальной аналитикой. Так удается устранить выполнение промежуточных операций по сверке и согласованию данных между подразделениями и сократить дублирование данных.

«Мы запустили проект цифровой трансформации на базе SAP S/4HANA для того, чтобы привнести новое качество в бизнес-процессы компании через цифровые технологии. При внедрении продуктов SAP мы первыми в Украине перешли на использование специализированного облачного сервиса вместо покупки физических серверов, — рассказала директор по информационным технологиям Нафтогаза, директор НЦТ Марина Квашнина. — Настройка цифрового ядра SAP S/4HANA в ДП «Нафтогазбезпека» заняло рекордные три месяца. Это — чрезвычайно короткие сроки для проекта такого масштаба. Реализацию решения полностью взяла на себя команда НЦТ, которая имеет необходимую экспертизу и опыт в этом направлении».

Так, в конце прошлого года команда НЦТ получила сертификат Центра экспертизы SAP на уровне primary. Предоставление статуса сертифицированного Центра экспертизы SAP (SAP Customer Center of Expertise) свидетельствует о том, что команде компании можно доверить интеграцию новых ИТ-решений в существующие программные среды компании. Также она на высоком уровне построит на их основе сквозные бизнес-процессы и в дальнейшем с легкостью будет управлять качеством работы по всему периметру SAP-систем. Это все то, без чего невозможна диджитализация Группы Нафтогаз.

Сейчас НЦТ внедрили систему SAP S/4HANA в офисе Нафтогаза, Укртранснафте, Укравтогазе, Нафтогаз Ойл Трейдинг, НЦТ. В 2021 внедрение планируется еще в одной компании Группы — Укрспецтрансгаз, уже начат проект перехода на SAP S4/HANA в Укргаздобыче.