4 марта, 2021, 13:05

Продажа почти 4 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа (LPG), выставленных на электронные биржевые аукционы 2 и 4 марта 2021, была отменена из-за отсутствия кворума аукционного комитета, который осуществляет общее руководство и контроль за соблюдением условий проведения торгов.

Действующий Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №570 в 2014 году. Он предусматривает, что аукционный комитет из пяти представителей Министерства энергетики Украины устанавливает условия продажи ресурса.

К сожалению, за последние два года, из-за задержек в назначении членов аукционного комитета, АО «Укргаздобыча» было вынуждено трижды отменить проведение аукционов в период с 26 ноября по 10 декабря 2019, с 1 июля по 9 июля 2020 года и с 1 сентября по 8 сентября 2020 года.

Из-за трудностей, с которыми сталкиваются предприятия Группы при продаже собственной нефти и нефтепродуктов, Нафтогаз предлагает усовершенствовать регуляторное законодательство.

«В предыдущие годы Группа уже подавала свои предложения на рассмотрение профильного министерства, однако тогда они не получили поддержки. Мы предлагаем вернуться к проблеме и изменить нормы, которые не соответствуют современным требованиям рынка и затрудняют его ритмичную работу. Искусственные регуляторные барьеры, установленные настоящим постановлением, делают компании Группы менее эффективными по сравнению с частными игроками и заставляют конкурировать с частным сектором в неравных условиях», - отметил Сергей Федоренко, директор по коммерческим вопросам, дивизион «Нафтогаз Нафта».