14 января, 2021, 12:10

Группа Нафтогаз запустила в опытно-промышленную разработку первое месторождение газа плотных пород (центрально-бассейнового типа) - Святогорское.Об этом сообщили в компании.

Компания начала подачу в систему магистральных газопроводов добытого на этом участке природного газа. Святогорское месторождение, находится в центре Юзовского участка, является пилотным проектом в рамках стратегического направления Нафтогаза по освоению залежей газа плотных пород.

«Опытно-промышленная разработка Святогорского месторождения - это также важный шаг на пути к скорейшему началу освоения Юзовского участка. Созданная инфраструктура может и будет использоваться для подготовки и подачи в систему газа с ее скважин », - отметил Александр Романюк, директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча».

Начало работы Святогорского месторождения стало возможным после завершения строительства современной инфраструктуры: установки комплексной подготовки газа (УКПГ) с максимальной суточной производительностью 1 млн куб. м газа, а также газопровода длиной 26 километров. Сейчас в новой инфраструктуры уже подключили три поисково-разведочные скважины. Для получения газа из них Нафтогаз привлек новейшие технологии и специалистов международного уровня. Для дальнейшего раскрытия потенциала месторождения компания провела широкоазимутальни 3D-сейсмические исследования. Сейчас с использованием этих данных, ведется бурение еще одной скважины в так называемом «sweet spot» - месте наиболее возможной концентрации газа. По результатам будет приниматься решение о дальнейшей программе освоения месторождения.