11 декабря, 2020, 19:00

АМКУ рассматривает дело о концентрации в виде приобретения Группой Нафтогаз доли в уставном капитале ООО «Надра Юзовская», что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества. Об этом сообщили в АМКУ.

Заявленные действия происходят на рынках природного газа и жидких углеводородов (сырой нефти и газового конденсата), с целью получения ресурса, что обеспечивает возможность добычи на участке Юзовская нефти и природного газа.

В то же время имеющаяся в материалах заявления информация дает основания полагать, что указанная концентрация по форме представляет собой вертикальную интеграцию субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность по добыче сырья (нефти и газа), производства и реализации готовой продукции. В результате этой концентрации у НАК «Нафтогаз Украины» будет возможность усилить рыночную власть, за счет увеличения объемов собственной добычи природного газа и нефти, что может привести к существенному ограничению конкуренции на рынках газа и нефти.

С целью полного объективного рассмотрения дела, при наличии информации, которая может повлиять на принятие Комитетом решения по существу, в пресс-службе просят присылать информацию, замечания и предложения на электронный адрес concentrations@amcu.gov.ua и по почте.

Напомним, в середине июля 2016 года нидерландская компания Yuzgas B.V. выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади на востоке Украины, где ранее планировала заниматься добычей нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell. Yuzgas в случае утверждения правительством ее как участника соглашения о разделе продукции могла получить в проекте долю в размере 90%, а доля госкомпании «Надра Юзовская» сократилась бы до 10% со 100%. В начале августа 2018г представители Yuzgas B.V. отмечали, что в течение 5 лет готовы инвестировать $200 млн в геологоразведку сланцевого газа на Юзовской площади. 

Как сообщалось ранее, словацкая компания Nafta готова стать акционером Yuzgaz сразу, как только Кабинет министров согласует переуступку прав и обязательств с ООО "Надра Юзовская" на Yuzgaz и стать, фактически, оператором с долей в 50%.