10 декабря, 2020, 15:30

Grupa Lotos приступила к установке узла регенерации водорода (WOW), стоимость которого составляет около 180 млн злотых. Установка будет производить 70 тысяч. т LPG, 43 тыс. т сырого бензина, 39 тыс. т светлого бензина и почти 9 тыс. т водорода в год. Дополнительным эффектом станет сокращение выбросов СО2 в атмосферу.

Узел регенерации водорода (WOW) предназначен для выделения из смеси природного газа и газов, образующихся в процессах нефтепереработки следующих продуктов: LPG, легкого и сырого бензина и водорода. Дополнительный водород будет направлен на процессы переработки (что в конечном итоге приведет к снижению производственных затрат), а LPG и бензин будут размещены на рынке.

Сердцем WOW является так называемый холодильный бокс, в котором смесь остаточных газов при параметрах -180 ° C и давлении 45 бар разделяется на жидкие углеводороды и газообразный водород.

«В таких условиях мы получаем водород с чистотой 98,6%. Когда эта температура упадет еще до -187 градусов, тогда мы достигнем чистоты водорода 99,5%», - сказал Томаш Боднар, глава завода по производству водорода и серы группы Lotos, цитируемый в релизе.

 

Источник: money.pl