3 февраля, 2011, 16:35

Президент Кипра Димитрис Христофиас и премьер-министр Греции Йоргос Папандреу договорились в четверг в Афинах координировать политику по освоению морских месторождений на фоне публикаций об открытии новых крупных месторождений углеводородов на востоке Средиземного моря.

"У нас совпадающие интересы в энергетической сфере. Наши отношения братские, и это касается и энергетической политики и определения морских зон. Мы в постоянном контакте, и вместе принимаем решения", - заявил Папандреу, принимая кипрского президента в греческой столице.

Кипрская пресса пишет в четверг, что на неофициальной границе морских экономических зон Греции и Кипра, южнее кипрского порта Пафос, иностранные специалисты по приглашению правительства Кипра ведут разведку углеводородов. Первые результаты показывают наличие в море крупного месторождения газа, которое может "перекроить" энергетическую карту региона, отмечает, в частности, кипрское издание "Филелефтерос".

Таким образом, Греции и Кипру в ближайшее время может понадобиться соглашение о четком разграничении районов Средиземного моря, в которых можно вести разведку и добычу полезных ископаемых.

В декабре 2010 года Израиль договорился с Кипром о демаркации морских границ и определении морских экономических зон, что должно облегчить эксплуатацию нового гигантского месторождения природного газа, обнаруженного израильтянами в своей экономической зоне, неподалеку от границы кипрской зоны.

Для Кипра трудности в разведке и эксплуатации углеводородов на морском шельфе сопряжены с позицией Турции. Анкара с момента межэтнического конфликта 1974 года между греками-киприотами и турками-киприотами держит на севере острова военный корпус. Также Турция не признает суверенитет международно признанной Республики Кипр, и поддерживает отношения только с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра. Ранее кипрские власти неоднократно жаловались на то, что турецкие военные корабли препятствуют разведке полезных ископаемых в кипрских водах.

В свою очередь, Кипр и поддерживающая его Греция настаивают на том, что разведка и эксплуатация углеводородных месторождений в Средиземном море являются суверенным правом Республики Кипр и что Турция не имеет права голоса в решении подобных вопросов.
Источник: РИА "Новости"