2 июля, 2010, 10:56

Греческое правительство вчера на заседании одобрило законопроект о сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис, предусматривающий выделение и отчуждение земель под строительство и компенсацию за них. В заявлении министерства окружающей среды, энергетики и климатических изменений подчеркивается, что "правительство Греции остается приверженным перспективе реализации проекта Бургас-Александруполис - проекта, имеющего общенациональное значение и полезного для общества, и продолжает усилия по обеспечению этого строительства", передает "Нефть России".

Согласно документу, который вскоре будет внесен в парламент, владельцы объектов недвижимости, через которые пройдет нефтепровод, обязаны предоставить свои земельные участки для проведения работ, которые необходимы для строительства и эксплуатации трубопровода. Определяются зоны шириной 5 м справа и слева от оси нефтепровода, в которых запрещено проведение владельцами определенных работ, таких как рытье траншей, посадка деревьев, а также зоны, в которых запрещено строительство домов. За эти ограничения собственности владельцы недвижимости получат в качестве компенсации 25% рыночной стоимости данных площадей. Те собственники, которые будут недовольны компенсацией, могут обращаться в местный суд первой инстанции. В случае нанесения ущерба недвижимости предусматривается выплата пострадавшим денежного возмещения, которое определяется генеральным секретариатом по региональной деятельности.

Компании по сооружению нефтепровода Бургас-Александруполис предоставляется право использовать государственные и общественные земли, необходимые для его строительства, за которые, тем не менее, нужно выплатить компенсацию. Компании также дается право использования участков побережья, прибрежной морской акватории и дна для сооружения и функционирования нефтепровода. В отличие от законопроекта, готовившегося предыдущим правительством Греции, находившимся у власти до октября 2009 года, в этом случае также предусматривается соответствующая денежная компенсация за право использования. Компания получает возможность использовать определенные зоны порта Александруполис, необходимые для работы нефтепровода, также за денежное возмещение и на период, в течение которого будет действовать Соглашение о транзите между компанией и Греческой Республикой.

Законопроект предусматривает возможность принудительной экспроприации любого земельного участка только в том случае, если это будет признано необходимым для осуществления проекта. Экспроприация позволяется только в пользу греческого государства, а соответствующие расходы понесет компания по строительству нефтепровода. Те собственники, которые будут недовольны изъятием их участка, имеют право потребовать аннулирования экспроприации в Государственном совете, являющемся высшим административным судом Греции.

Соглашение о транзите определит такие вопросы, как условия транзита, маршрут, стадии строительства, эксплуатации и материально-технического обеспечения нефтепровода в сочетании с защитой экологии в районе его прокладки, подчеркнуло министерство.