14 сентября, 2010, 14:57

Греческая полиция не пропустила сегодня в центр Афин колонну грузовиков и бензовозов, участвующих в акции протеста транспортников. Профсоюз водителей грузовых транспортных средств выступает против решения правительства Греции либерализовать доступ к грузовым автомобильным перевозкам.

Сотни грузовых машин выстроились с понедельника вдоль главных автомагистралей, ведущих в Афины, создав в ряде мест пробки из-за сокращения полос движения. Участники акции протеста намеревались проехать колонной на своих автомобилях по центру греческой столицы, однако усиленные отряды полиции перегородили им путь. Полицейские были готовы пропустить только 10 грузовиков, однако профсоюзные активисты с этим не согласились. В итоге марш не состоялся, также как и аналогичная акция, которая планировалась в понедельник.

Владельцы грузового транспорта заявляют, что будут проводить ежедневно "прекращение работы" на несколько часов до тех пор, пока правительство не отзовет законопроект о ликвидации закрытого характера профессии водителя грузового транспорта и выдаче лицензий всем желающим. Сейчас в Греции лицензия на право осуществления грузовых перевозок перепродается неофициально через посредников примерно за 100 тыс. евро, а на право вождение бензовоза - за 300 тыс. евро. Ликвидация монополии грозит владельцам грузового автотранспорта потерей этих денег, однако приведет к снижению стоимости грузовых перевозок в стране и повышению конкурентоспособности экономики.

Дальнейший ход акции протеста будет зависеть от начинающегося сегодня обсуждения законопроекта о либерализации отрасли в профильном комитете парламента. Генеральный секретарь министерства транспорта Харис Циокас призвал участников акции протеста к диалогу, однако профсоюзы говорят, что их на дискуссии не приглашали. Правительство грозит, что в случае объявления профсоюзами забастовки оно может вообще отменить трехлетний переходный период к полной либерализации отрасли, который предусматривается представленным в парламент законопроектом. Голосование по нему в высшем законодательном органе должно состояться на следующей неделе.
Источник: ИТАР-ТАСС