31 января, 2017, 18:00

Проект второй очереди строящегося в Туркменистане завода по производству бензина из природного газа будет предусматривать производство бензина А-95.

Как сообщило Государственное информагентство, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетил завод, ознакомился с технологическими особенностями переработки газа и получения бензина марки А-92, а также поручил при разработке проекта второй очереди комплекса предусмотреть возможности для производства бензина другой марки - А-95.

Строительство завода ведется в Овадан-депе в соответствии с контрактом, подписанным в 2015 году между ГК "Туркменгаз" и консорциумом японской Kawasaki Heavy Industries, Ltd. И турецкой Ronesans Endustri Tesisleri Insaat Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi. Проект оценивается в $1,7 млрд.

Предприятие рассчитано на ежегодную переработку 1 млрд 785 млн кубометров газа и выпуск 600 тыс. высококачественного, экологически чистого бензина марки A-92, соответствующего требованиям стандарта "Евро-5". Также планируется выпускать 12 тыс. тонн ДТ и 115 тыс. тонн сжиженного газа в год. Часть продукции планируется поставлять на экспорт. Завод намечено ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.

В настоящее время на стройплощадке ведутся строительные, монтажные и наладочные работы.

Президент также поручил ускорить прокладку железной дороги к заводу. Г.Бердымухамедов отметил, что транспортировка нефтепродуктов по железной дороге, а затем и морским путем (по Каспийскому морю - является наиболее экономически выгодным способом доставки готовой продукции потребителям, в том числе ее экспорт.

 

chart created with amCharts | amCharts

 
Источник: Интерфакс-Азербайджан