23 марта, 2011, 12:31

Государственное агентство резерва считает эффективным применение механизма закупки нефтепродуктов в государственный резерв для нужд сельскохозяйственных производителей в период посевной и сбора урожая.
Об этом сказал председатель Госрезерва Алексей Лелюк в интервью агентству "ЛигаБизнесИнформ".

"Это было бы очень эффективно, особенно в период посевной или сбора урожая", - отметил он.

По его словам, Госрезерв мог бы организовать такую программу в государственных масштабах. В Госрезерве есть все возможности для укрепления энергетической безопасности - 5 предприятий, которые могут хранить большой объем нефтепродуктов, в частности дизтоплива.
При этом Лелюк сообщил, что хотя потенциал для хранения есть, но в настоящее время запас нефтепродуктов в резерве, учитывая результаты работы предшественников, не на высоком уровне.

По его словам, проблемным является вопрос финансирования такой программы.
"Единственная проблема - мы зависим от количества выделенных на эти цели средств, потому что Госрезерв сам для себя деньги не зарабатывает. К сожалению, на этот год в госбюджете не было предусмотрено существенных средств для Госрезерва", - сказал он. Председатель Госрезерва при этом отметил, что сейчас агентство начинает добиваться, чтобы необходимые средства были заложены в государственный бюджет на следующий год.

Как сообщало агентство, Верховная Рада выделила 405,6 млн грн Государственному агентству резерва на финансирование закупки товарно-материальных ценностей в государственный резерв в 2011 году.
Источник: "Українські Новини"