13 ноября, 2017, 13:15

Государственное агентство резерва Украины предлагает создать некоммерческую юридическую структуру, которая будет, отвечать за создание, владение, контроль и обновление минимального запаса нефти и нефтепродуктов в Украине (МЗНН).

Об этом стало известно по результатам совещания руководства Госерезерва с участниками рынка, которое прошло 8 ноября.

По словам председателя Государственного агентства резерва Вадима Мосийчука для формирования минимальных запасов нефти в Украину (МЗНН) согласно Директивы 2009/119 / ЕС будет взята модель, по которой сформированы запасы в Словацкой Республике.

Для структуры собственности такого Агентства предлагается смешанная форма - 70% - собственность государства, 30% - собственность операторов рынка. С целью уменьшения операционных расходов при создании МЗНН рекомендуется использовать систему stock-tickets для ограниченной доли запасов (12%), учитывая гибкость и экономическую привлекательность такой системы по МЗНН.

«Исходя из фактической мощности украинских НПЗ, эксперты рекомендуют такую структуру МЗНН: 30% - нефть, 70% - нефтепродукты. При этом, нефтепродукты должны включать автомобильный бензин и дизтопливо в соответствии со структурой их фактического потребления в соотношении 28:72 », - отметил Вадим Мосийчук.

Базовыми предприятиями для хранения МЗНН определено ПАО «Укртранснафта» - для сырой нефти, нефтяные комбинаты Государственного агентства резерва Украины - для нефтепродуктов с привлечением операторов рынка с собственными мощностями для хранения нефтепродуктов.

Кроме того, для покрытия расходов на хранение МЗНН в Госрезерве рекомендуют создать новый сбор с нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке. Так по данным участников встречи руководством Госрезерва было предложено повысить акциз на сжиженный газ на $ 44 / т.