3 октября, 2014, 17:17

Об этом говорится в судебных решениях Приморского районного суда г. Одесса от 30 сентября 2014 года, копиями которых располагает НефтеРынок.

Так, по решению Печерского районного суда г. Киева 23 марта было наложено арест на нефтепродукты принадлежащие ГК ВЕТЭК, а именно бензин А-95 в количестве 9,73 тыс. т, которые находились на Херсонской перевалке.

26 августа на имя судьи Приморского районного суда г. Одессы было направлено письмо от Государственного предприятие «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (бывшее ФПОНП) с просьбой об управлении Херсонской нефтяной перевалкой.

Принимая во внимание, что в связи с арестом, остановка перевалки может повлечь аварийную ситуацию, следователь обратился к суду удовлетворить данное прошение. В обращении следователя сказано, что хранение имущества Херсонской перевалки возможно только при участии специализированных предприятий, которым и является ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

30 сентября суд удовлетворил прошение следователя СУ УМВД Украины в Одесской области и обязал служащих Херсонского нефтеперевалочного комплекса передать объект в управление ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами».  

2 октября на перевалку прибыли вооруженные бойцы спецподразделения милиции охраны «Титан» вместе с директорами госпредприятий – Владимир Гаврилов (ГП «Укртранснефтепродукт») и Андрей Голубей (ГП «ПОНП»). Также на терминал прибыл Ростислав Сторожик, который ранее работал заместителем директора на ФПОНПе. Прибывшие остановили работу перевалки, в том числе отгрузку топлива «Интергала» и «ВОГ».

Другим судебным решением от 30 сентября объемы нефтепродуктов (9,73 тыс. т бензина А-95), принадлежащие ГК ВЕТЭК, были переданы на хранение Государственному предприятию «Укртранснефтепродукт».

По состоянию на 2 октября на Херсонской перевалке находилось 9,62 тыс. т бензина А-95, арестованного по делу Курченко, а также 2,7 тыс. т А-95 и 1,07 тыс. т ДТ, принадлежащего компании «Интергал», и 9,5 тыс. т бензина А-95, принадлежащих компании «Азиана глобал лимитед».

Напомним, 11 ноября 2013 года, ГК ВЕТЭК заявила о завершении оформления сделки по приобретению у  ООО «Всеукраинский промышленный союз» Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс включает в себя нефтегавань и нефтебазу.
Нефтегавань представляет собой комплекс из резервуаров под нефть и нефтепродукты, насосных станций, очистных сооружений и причалов. В настоящее время нефтегавань имеет 7 рабочих резервуаров под светлые нефтепродукты, имеется автоналивная эстакада. Два морских причала позволяют принимать суда с грузоподъемностью до 10 тыс. т. Скорость слива/налива нефтепродуктов в суда – 450–500 м3 в час.

На нефтебазе имеется две односторонние железнодорожные эстакады для одновременного слива/налива светлых нефтепродуктов, резервуарный парк для светлых нефтепродуктов, автоналивная эстакада мощностью по наливу 2х500 т нефтепродуктов в рабочий день.