27 апреля, 2011, 15:11

На протяжении I квартала Госпотребстандарт проверил 304 АЗС, недочеты установлены на 204 станциях, что составляет 67% от проверенных. Из 5,5 млн л нефтепродуктов забраковано и снято с реализации 0,4 млн л, или 7,3%. Из запрещенного к продаже объема нефтепродуктов 66% реализовывались без документов, удостоверяющих качество и безопасность, а 13,7% не имели необходимой информации о товаре.

Результаты 14 проверок для соответствующего реагирования территориальными управлениями по делам защиты прав потребителей отсылались органам госконтроля и надзора, органам местного самоуправления, в том числе правоохранительным органам. В восьми случаях временно приостанавливалась деятельность предприятий торговли.

Одновременно территориальными центрами стандартизации, метрологии и сертификации Госпотребстандарта в течение І квартала осуществлялся государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил на предприятиях различных форм собственности, которые производят и реализуют нефтепродукты. За указанный период проверено 32 предприятий, на 19 из которых (59,4% от общего количества проверенных) установлены нарушения требований нормативных документов.

На соответствие нормативной документации было проверено более 35 тыс. т нефтепродуктов на общую сумму около 194841,60 тыс. грн, из которых 34,28 т на сумму около 392,54 тыс. грн признаны не соответствующими требованиям нормативных документов.