21 октября, 2010, 15:05

На протяжении девяти месяцев Госпотребстандарт проверил 794 АЗС, недочеты установлены на 510 станциях, что составляет 64,2% от проверенных. Из 16,7 млн л нефтепродуктов забраковано и снято с реализации 997 тыс. л, или 5,9%. Из запрещенного к продаже объема нефтепродуктов 81,6% реализовывались без документов, удостоверяющих качество и безопасность, а 18,5% не имели необходимой информации о товаре.

Невыполнение отмеченных требований законодательства было установлено на станциях: «Нафта-5 капель» (Сумы), АЗС ЧП «Альстар», АЗС ЧП «ОККО-нефтепродукт» (Одесса), АЗС ФО-П Приставки В.М., АЗС ФО-П Серенчука С.Л. (Житомир, пгт. Володарск-Волынский Житомирской области), АЗС ЧП Синькова И.В., АЗС ЧП Ширма В.А. (г. Святово, с. Рафаиловка Луганской области), АЗС ООО «Рент-Оил» (г. Цюрупинск Херсонской области).

В ходе проверок были установлены следующие нарушения - АЗС не были укомплектованы образцовыми мерниками в полном объеме, были выявлены факты реализации нефтепродуктов без документов, которые удостоверяют их качество и безопасность, не была предоставлена информация о розничных ценах, марках и видах ДТ (в зависимости от содержания массовой доли серы), которое реализуется потребителям, на информационном табло, был установлен отпуск заказанной дозы нефтепродуктов не в полной мере (недолив).

За выявленные нарушения законодательства при реализации нефтепродуктов было наложено штрафов на сумму 625,5 тыс. грн.

Результаты 48 проверок для соответствующего реагирования территориальными управлениями по делам защиты прав потребителей отсылались органам госконтроля и надзора, органам местного самоуправления, в том числе – правоохранительным органам. В 16 случаях временно приостанавливалась деятельность предприятий торговли.