10 марта, 2010, 11:50

Госкомитет по вопросам техрегулирования и потребительской политики аннулировал действие технических условий (ТУ) на производство компонентов автобензинов, которые облагаются сниженной ставкой ацизного сбора.

Об этом говорится в письме Госпотребстандарта к Кабмину от 2 марта 2010 года. В нем сообщается об аннулировании зарегистрированных госпредприятием "Львовстандартметрология" ТУ, согласно которым допускалось производство этих компонентов автобензинов. Как известно, заниженная ставка акциза составляла €20 на тонну, тогда как акциз на товарный бензин составляет €110 на тонну. Сообщается, что техусловия упразднены для выполнения прежде опубликованных распоряжений Кабмина.

Как сообщалось ранее, ПАО "Укртатнафта" в сентябре 2009 года начало поставки на рынок компонентов бензинов КБ-92 и КБ-95. Участники рынка и эксперты высказались против производства, обращая внимание на то, что компоненты бензинов, имея несколько ухудшенных свойств в сравнении с товарными бензинами, облагаются сниженной ставкой ацизного сбора.
Правительство распоряжением от 23 декабря 2009 поручило Госпотребстандарту приостановить действие ТУ на компоненты бензинов, но документ был опубликован только 10 февраля этого года.

Со временем стало известно, что в распоряжении указан неправильный номер ТУ, поэтому "Укртатнафта" продолжала отгружать потребителям компоненты автобензинов. Уже 24 февраля ошибку исправили и в распоряжение были внесены изменения с правильным номером ТУ, а также с поручением Госпотребстандарту аннулировать эти техусловия.

Как сообщалось, недопоступление акцизного сбора в бюджет 2009 года из-за выпуска на подконтрольном Игорю Коломойскому Кременчугском НПЗ компонентов бензинов оценивается в 110 млн грн.