Государственная служба геологии и недр Украины призвала ПАО «Укрнафта» соблюдать правила недропользования и погасить долг за недропользование. Об этом пресс-служба ведомства.

Служба отмечает, что ПАО «Укрнафта» задолжала государству более 12,5 млрд грн за пользование недрами.  По состоянию на 1 апреля компания имеет задолженность почти по всем специальным разрешениям, в рамках которых осуществляет добычу полезных ископаемых. «Укрнафта» владеет 84 спецразрешения.

В Службе отмечают, что публичное акционерное общество, кроме получения спецразрешения, заключала соглашение с государством о пользовании недрами. Таким образом, «Укрнафта» взяла на себя обязательства соблюдать условия пользования недрами, в том числе платить ренту.

«Мы призываем к диалогу и к конструктивному решению этих вопросов. Энергонезависимость страны является приоритетным направлением для Украины, особенно в условиях войны. И несмотря на то, что «Укрнафта» является одним из крупнейших недропользователей, обязанность уплаты ренты является общеобязательным, а не выборочным », - говорят в Госгеонедрах.