31 августа, 2016, 16:10

Государственная служба геологии и недр Украины уведомила ПАО «Укрнафта» о том, что 1 сентября будут приостановлены действия трех специальных разрешений на пользование недрами.

В этот список вошли Харьковцевское, Глинско-Розбышевское и Рудовско-Червонозаводское месторождения Полтавской области. При этом остановка работы на Глинско-Розбышевском приведет к нестабильной работе технологических установок и компрессорных станций Глинско-Розбышевского производства Качановского ГПЗ – основного производства сжиженного газа ПАО «Укрнафта». Об этом пришли к выводу в консалтинговой компании UPECO.

По подсчетам аналитиков, уже в первую неделю неустойчивого режима поставки сырья приведет к сокращению производства пропан-бутановой смеси на 140-150 т/сут. В свою очередь остановка Глинско-Розбышевского производства и невозможность подготовки и компримирования газа приведет к прекращению добычи на других месторождениях (Андрияшевское, Васильевское, Середнякивське, Клинско-Краснознаменское) объемом добычи 300 тыс. м3/сут. газа и 65 т/сут. газового конденсата и нефти. Кроме того, есть риски остановки работы на месторождениях Роменской группы НГДУ «Ахтырканефтегаз» с суточным объемом 600 т нефти и 250 тыс. м3/газа.

Учитывая, что Качановский ГПЗ является ключевым производителем СУГ «Укрнафты», уже на следующем аукционе по реализации сжиженного газа в сентябре 2016 года ожидается повышенный спрос и, как следствие рост цен на пропан-бутановую смесь.

По подсчетам UPECO, в третьем квартале 2016 года на долю украинских производителей приходится чуть более четверти объема рынка СУГ. «Любой сбой в поставках незамедлительно отображается на стоимости. Ярким примером для чувствительного к изменениям рынка сжиженного газа стали неритмичный импорт российского СУГ в июле-августе текущего года, что привело к 80% росту цен – с 9500 грн/т до 17500 грн/т», - подсчитали в консалтинговой компании UPECO.

Справка НефтеРынка:

В январе-июле 2016 года «Укрнафта» произвела 76,0 тыс. т сжиженного газа. На долю Качановского ГПЗ приходится порядка 60% общего производства. На последнем аукционе на площадке ПАО «Украинская межбанковская валютная биржа» 18 августа 2016 г. было реализовано 9,4 тыс. т газа на общую сумму – 148,1 млн грн.